×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
茂吉ネタが乏しいので…
ひとのご飯のネタを。
今が旬と言えば、やっぱりタケノコ!!
あの歯応えとか、風味好き♡
無性に食べたくなって、
今日はJAの農産物直売所まで行って朝堀りタケノコをGETしてきた(^^)
中くらいのが3本入った袋を2つ。
1袋400円しないんだよ、安いね〜。
帰って来てから、早速灰汁抜き。
うっすら生えた毛みたいなのが、きらきらしてキレイ。
色合いも微妙なグラデーションでうっとり。
自然ってすごいねー。
皮付きのまま茹でると風味がいいというので、
頭の方を斜めにカット、
切れ込みを縦に入れて…お鍋にセット。
普段は使わないサイズの野田琺瑯のお鍋を久しぶりに棚から出した。
灰汁抜き専用になってる(^^;
入れてみたけど、あと2本くらいならまだ入りそう。
このお鍋、お勧め(^^)
たっぷり茹でたい時とか、使えます。
赤唐辛子と糠を入れて、灰汁抜き開始。
あとは待つだけ。
やっぱり旬のものは自分で調理したいよね。
水煮も便利だけど、
特にタケノコは産地偽装とか怖いしね…
この時期しか食べられないからおいしく感じるって部分もあるし。
下準備は済んだので、
夜になったらこのタケノコで、
煮物&天ぷらを作るっ!!
あとはサラダと、JAで売ってた山菜もついでに天ぷらにする。
よし、メニュー決まり。
何かまとまりの無いメニューだけど(^^;
ひとのご飯のネタを。
今が旬と言えば、やっぱりタケノコ!!
あの歯応えとか、風味好き♡
無性に食べたくなって、
今日はJAの農産物直売所まで行って朝堀りタケノコをGETしてきた(^^)
中くらいのが3本入った袋を2つ。
1袋400円しないんだよ、安いね〜。
帰って来てから、早速灰汁抜き。
うっすら生えた毛みたいなのが、きらきらしてキレイ。
色合いも微妙なグラデーションでうっとり。
自然ってすごいねー。
皮付きのまま茹でると風味がいいというので、
頭の方を斜めにカット、
切れ込みを縦に入れて…お鍋にセット。
普段は使わないサイズの野田琺瑯のお鍋を久しぶりに棚から出した。
灰汁抜き専用になってる(^^;
入れてみたけど、あと2本くらいならまだ入りそう。
このお鍋、お勧め(^^)
たっぷり茹でたい時とか、使えます。
赤唐辛子と糠を入れて、灰汁抜き開始。
あとは待つだけ。
やっぱり旬のものは自分で調理したいよね。
水煮も便利だけど、
特にタケノコは産地偽装とか怖いしね…
この時期しか食べられないからおいしく感じるって部分もあるし。
下準備は済んだので、
夜になったらこのタケノコで、
煮物&天ぷらを作るっ!!
あとはサラダと、JAで売ってた山菜もついでに天ぷらにする。
よし、メニュー決まり。
何かまとまりの無いメニューだけど(^^;
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
[10/19 ユカ]
[10/15 なおまる]
[10/01 ユカ]
[09/26 ブクの母ちゃん]
[06/10 ユカ]
プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
42
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
カテゴリー
カウンター