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本日16日は旦那の誕生日〜♪
なので、
先週末は誕生日前祝いという事で、ディナーを作ってあげたよ♡
最近手抜き料理しかしてないから、
久しぶりに作ったマジメ料理。
前菜として作ったのは、
”海鮮のマリネをパプリカの器で”(洒落たネーミングにしてみたw)
刺身用の海老&ホタテ、ミニトマト、パプリカの角切りをマリネして、
焼いたパプリカの器に盛ったものでーす。
レモン多めにしたのもあって、
さっぱり♡
パセリは庭で栽培した自家製だから、風味抜群!
メインのお肉料理は…
”鹿児島豚ヒレのオーブングリル バルサミコとオニオンのソース”
ヒレ肉のうすいピンク色がそそるでしょ?(笑)
お肉のピンク色を見せるのに、
ソースの上にお肉を乗せてます。
これは軽くハーブとか塩に付けたお肉を、
表面だけフライパンで焼いて焦げ目を付けたあとに、
高温のオーブンで10分くらい焼いて、
ホイルに巻いて予熱で中まで火を通しました。
…とか偉そうに書きましたが、
元はクックパッドのレシピです、すみません(^^;
旦那がバルサミコとマスタードが苦手なので、
ソースの材料の配分は変えてオリジナルにしちゃってるけど。
気になる方は検索っ♪
お肉は柔らかくてジューシー、
ソースも絶品でした!
そして、
パンの代わりに…
そば粉100%のガレット
具はベーコンとチーズ、上にベビーリーフのサラダを乗せてます。
半熟卵を崩しながら食べるんだけど、
実はガレットは初めて。
おいしいね、これ!
具を変えればいくらでも楽しめそう。
ちなみにこのそば粉、
この間長野に行った時のお土産です(^^)
一緒に飲んだワインも同じくお土産!
旦那曰く、
とってもおいしかった…97点!
3点は…?(笑)
サラダの塩気が強かったそうです(^^;
まぁ、とりあえず喜んでもらえてよかった。
旦那よ、
誕生日の今日は…何もないよ!
もうプレゼントもあげたしね!
ケーキは週末買って食べましょう。
期待しないでね!
(とかいってサプライズ用意してる、ってフリじゃないからね、ホントによ。)
☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.
なので、
先週末は誕生日前祝いという事で、ディナーを作ってあげたよ♡
最近手抜き料理しかしてないから、
久しぶりに作ったマジメ料理。
前菜として作ったのは、
”海鮮のマリネをパプリカの器で”(洒落たネーミングにしてみたw)
刺身用の海老&ホタテ、ミニトマト、パプリカの角切りをマリネして、
焼いたパプリカの器に盛ったものでーす。
レモン多めにしたのもあって、
さっぱり♡
パセリは庭で栽培した自家製だから、風味抜群!
メインのお肉料理は…
”鹿児島豚ヒレのオーブングリル バルサミコとオニオンのソース”
ヒレ肉のうすいピンク色がそそるでしょ?(笑)
お肉のピンク色を見せるのに、
ソースの上にお肉を乗せてます。
これは軽くハーブとか塩に付けたお肉を、
表面だけフライパンで焼いて焦げ目を付けたあとに、
高温のオーブンで10分くらい焼いて、
ホイルに巻いて予熱で中まで火を通しました。
…とか偉そうに書きましたが、
元はクックパッドのレシピです、すみません(^^;
旦那がバルサミコとマスタードが苦手なので、
ソースの材料の配分は変えてオリジナルにしちゃってるけど。
気になる方は検索っ♪
お肉は柔らかくてジューシー、
ソースも絶品でした!
そして、
パンの代わりに…
そば粉100%のガレット
具はベーコンとチーズ、上にベビーリーフのサラダを乗せてます。
半熟卵を崩しながら食べるんだけど、
実はガレットは初めて。
おいしいね、これ!
具を変えればいくらでも楽しめそう。
ちなみにこのそば粉、
この間長野に行った時のお土産です(^^)
一緒に飲んだワインも同じくお土産!
旦那曰く、
とってもおいしかった…97点!
3点は…?(笑)
サラダの塩気が強かったそうです(^^;
まぁ、とりあえず喜んでもらえてよかった。
旦那よ、
誕生日の今日は…何もないよ!
もうプレゼントもあげたしね!
ケーキは週末買って食べましょう。
期待しないでね!
(とかいってサプライズ用意してる、ってフリじゃないからね、ホントによ。)
☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.
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誕生日…茂吉じゃないよ、私のw
すみません、茂吉ネタじゃないです。
先週末、
誕生日だからって事で…旦那がディナー担当。
結婚記念日は外に食べに行って、
クリスマスと私の誕生日は自宅で旦那がせっせと作る、というのが我が家のルール。
あ、旦那の誕生日は私がちゃんと作ってますよ〜。
今回は何を作ったかというと…
まずはこれ。
前菜色々。
白身魚のムニエル、ズッキーニのソテー、じゃがいものカリカリ焼いたやつ。
ズッキーニ最高!
野菜の中で好きランキング上位です。
白身魚は赤舌?とかってやつだったかな…脂がのっておいしかったです。
サラダは、ベビーリーフを生ハムで巻いたもの。
オリーブオイルとレモンと塩こしょうでさっぱり♡
まさかのベビーリーフ洗い忘れ…食べてる途中で発覚(笑)
巻いちゃってるからもうどうしようもないね、そのまま食べました。
だから写真の野菜、ちょっと乾燥してる↑
THE 男料理って感じです…
そしてメイン!
今回のメインは…
いや、
今回も!
牛肉の赤ワイン煮込み!
実は…クリスマスにもこのメインが登場。
その時の記事に載ってるけど…
正直あれは失敗だった。
クリスマスのディナーで、メインを失敗するという失態をして、
今回どうにかリベンジして成功させたかったらしい。
本当、
今だから言えるけど、あれはスープに入れた牛肉を取り出して食べる様なもんだった。
味はないし…見た目も…
でも、
今回は見事に成功。
とろ〜〜〜りこってりなソースに包まれた、
柔らかいお肉!
スプーンで裂けたよ(^^)
牛肉の仕込み(自家製ハーブと香草野菜とワインに漬込む)は前日からやって、
一晩寝かして…
昼間から数時間じっくり煮込んで…
時間が経つたび、
煮詰まってクツクツしてる感じが、いいね。
味を整えれば、
立派なビーフシチューって位ソースも濃くて、
思っていた通りの赤ワイン煮って感じ。
成功してよかったね!
クリスマスの失敗の恐怖が頭をよぎって、
宅配ピザのチラシを用意していたけど、使わないで済んだ!(笑)
ごちそうさまでした♪
そんな訳で、
25日で29歳になっちゃった…
20代だって言えるのもあと1年(泣)
最後の20代を満喫するぞーっ!
すみません、茂吉ネタじゃないです。
先週末、
誕生日だからって事で…旦那がディナー担当。
結婚記念日は外に食べに行って、
クリスマスと私の誕生日は自宅で旦那がせっせと作る、というのが我が家のルール。
あ、旦那の誕生日は私がちゃんと作ってますよ〜。
今回は何を作ったかというと…
まずはこれ。
前菜色々。
白身魚のムニエル、ズッキーニのソテー、じゃがいものカリカリ焼いたやつ。
ズッキーニ最高!
野菜の中で好きランキング上位です。
白身魚は赤舌?とかってやつだったかな…脂がのっておいしかったです。
サラダは、ベビーリーフを生ハムで巻いたもの。
オリーブオイルとレモンと塩こしょうでさっぱり♡
まさかのベビーリーフ洗い忘れ…食べてる途中で発覚(笑)
巻いちゃってるからもうどうしようもないね、そのまま食べました。
だから写真の野菜、ちょっと乾燥してる↑
THE 男料理って感じです…
そしてメイン!
今回のメインは…
いや、
今回も!
牛肉の赤ワイン煮込み!
実は…クリスマスにもこのメインが登場。
その時の記事に載ってるけど…
正直あれは失敗だった。
クリスマスのディナーで、メインを失敗するという失態をして、
今回どうにかリベンジして成功させたかったらしい。
本当、
今だから言えるけど、あれはスープに入れた牛肉を取り出して食べる様なもんだった。
味はないし…見た目も…
でも、
今回は見事に成功。
とろ〜〜〜りこってりなソースに包まれた、
柔らかいお肉!
スプーンで裂けたよ(^^)
牛肉の仕込み(自家製ハーブと香草野菜とワインに漬込む)は前日からやって、
一晩寝かして…
昼間から数時間じっくり煮込んで…
時間が経つたび、
煮詰まってクツクツしてる感じが、いいね。
味を整えれば、
立派なビーフシチューって位ソースも濃くて、
思っていた通りの赤ワイン煮って感じ。
成功してよかったね!
クリスマスの失敗の恐怖が頭をよぎって、
宅配ピザのチラシを用意していたけど、使わないで済んだ!(笑)
ごちそうさまでした♪
そんな訳で、
25日で29歳になっちゃった…
20代だって言えるのもあと1年(泣)
最後の20代を満喫するぞーっ!
最近、
週末の夜、頻繁に登場する薫製。
おつまみに最高〜♪
色々薫製してみるのも楽しみの一つ。
中華鍋とステンレスのボウルを旦那が日曜大工で加工して、
ウッドデッキで調理。
私は仕込みだけで、当日は何もしないで済むのが贅沢気分(^^)
先週末に薫製した一部は…
ローズマリーとバジルと塩で、一週間程漬込んだ鶏肉の薫製!
香りが複雑でたまんなーいっ!
ほら、いい色でしょ?
味はもちろんおいしい。
鶏ハムに薫製とハーブの芳醇な香りをつけた感じです。
豚バラのハーブ塩漬けより、
油が無い分あっさり。
豚バラはガッツリした感じなのでメインって感じだけど…
これはメインというより、オードブルにぴったり。
チーズと一緒にパンにはさんで食べたら最高においしいと思う。
写真に撮り忘れたけど…
スモークサーモンも作ってもらったよ。
ここ最近私が一番はまってる食べ物。
一度自家製を食べると、
スーパーのスモークサーモンは食べられません。
レモン汁たっぷり付けて…思い出すだけでヨダレがっ!
そのスモークサーモンと一緒に、
このハーブ達を。
フェンネルはちょっと成長しすぎて固くなってきちゃった。
オイルにでも漬けようかな。
庭でハーブを育て始めたのもあって、
ハーブ系を使った料理にはまりつつある。
ローズマリーとかタイムも栽培してるから、
そのうち自家製ハーブに漬けたお肉&お魚で、
薫製とか、
マリネとか、
ソテーとか…
とにかくハーブがガッツリきいた料理を作りたい。
週末の夜、頻繁に登場する薫製。
おつまみに最高〜♪
色々薫製してみるのも楽しみの一つ。
中華鍋とステンレスのボウルを旦那が日曜大工で加工して、
ウッドデッキで調理。
私は仕込みだけで、当日は何もしないで済むのが贅沢気分(^^)
先週末に薫製した一部は…
ローズマリーとバジルと塩で、一週間程漬込んだ鶏肉の薫製!
香りが複雑でたまんなーいっ!
ほら、いい色でしょ?
味はもちろんおいしい。
鶏ハムに薫製とハーブの芳醇な香りをつけた感じです。
豚バラのハーブ塩漬けより、
油が無い分あっさり。
豚バラはガッツリした感じなのでメインって感じだけど…
これはメインというより、オードブルにぴったり。
チーズと一緒にパンにはさんで食べたら最高においしいと思う。
写真に撮り忘れたけど…
スモークサーモンも作ってもらったよ。
ここ最近私が一番はまってる食べ物。
一度自家製を食べると、
スーパーのスモークサーモンは食べられません。
レモン汁たっぷり付けて…思い出すだけでヨダレがっ!
そのスモークサーモンと一緒に、
このハーブ達を。
フェンネルはちょっと成長しすぎて固くなってきちゃった。
オイルにでも漬けようかな。
庭でハーブを育て始めたのもあって、
ハーブ系を使った料理にはまりつつある。
ローズマリーとかタイムも栽培してるから、
そのうち自家製ハーブに漬けたお肉&お魚で、
薫製とか、
マリネとか、
ソテーとか…
とにかくハーブがガッツリきいた料理を作りたい。
25日のクリスマスは、
自宅でのんびりご飯。
クリスマスとか年に数回、
私が料理をしないで、ごちそうが出てくる日があるんだけど…
そんな日は旦那が料理長。
なので、
クリスマスディナーは今年も旦那がせっせと作ってくれました〜
数ヶ月前に予約しておいた、井筒ワインの生ワイン。
白とセットだったけど、すでにイヴに1本開けたので赤のみ(笑)
やっぱりクリスマスにはワインって感じ〜
私作 ”平目のカルパッチョ バジルソース”
ベビーリーフと一緒にサラダっぽい前菜にしたよ。
ソースが煮詰まらず、
スミマセン、はっきり言って、微妙(笑)
味はおいしいんだけど、
思い描いていたソースのコクとか、
牛肉と絡む感じがなかったのよ〜
もっとこってりソースのイメージだったんだよね。
これはどちらかというと、スープの具のお肉を食べてる感じ?
お肉と野菜のいいダシがソースの方に出てるのにな〜
あ、今思えば、ソースをスープとして飲めば良かった!
残念っ!!
あ、つけあわせの量が半端ないけど気にしないでね(笑)
そんな感じで、
クリスマスっぽいご飯で、
それなりにクリスマスっぽい夜を満喫出来ました♪
旦那の牛肉の赤ワイン煮込み、リベンジに期待だねっ(^^)
私はいつでもOKよ〜(笑)
そして、茂吉さん。
ささみを買い忘れてたけど、冷凍庫に保存してあるのを思い出す。
って事で、この日の茂吉ご飯はいつものフードにボイルのささみを盛りだくさん!
いつものフードの量にささみを加えたから、
ボリューム満点!
ゆで汁ももちろん冷ましてかけました。
クリスマスと誕生日くらいは、
体重管理とか忘れてお腹いっぱい食べさせてあげたいよね〜
もちろん、完食!
最初ささみだけ狙って食べてたしね(笑)
あ、フードボウルが斜めなのは、
そのままだと食べる時、舌でフードをボウルの外に飛ばすんです。
茂吉食べるの下手なのよ…ガツガツ勢いあるし…
なので、滑り止めのシートを下にはさんで、
食べ易い様に斜めに角度付けてます。
さてさて、クリスマスも終わっていよいよ年末年始。
宇都宮の私の実家に帰省予定。
29の夜中に大阪を出発!
往復1,400kmちょっとの長距離ドライブ。
雪とか勘弁!
晴れるといいな〜
準備しなくっちゃ♪
あ、その前に大掃除しなくちゃ!!(汗)
自宅でのんびりご飯。
クリスマスとか年に数回、
私が料理をしないで、ごちそうが出てくる日があるんだけど…
そんな日は旦那が料理長。
なので、
クリスマスディナーは今年も旦那がせっせと作ってくれました〜
数ヶ月前に予約しておいた、井筒ワインの生ワイン。
白とセットだったけど、すでにイヴに1本開けたので赤のみ(笑)
やっぱりクリスマスにはワインって感じ〜
私作 ”平目のカルパッチョ バジルソース”
ベビーリーフと一緒にサラダっぽい前菜にしたよ。
ソースが煮詰まらず、
スミマセン、はっきり言って、微妙(笑)
味はおいしいんだけど、
思い描いていたソースのコクとか、
牛肉と絡む感じがなかったのよ〜
もっとこってりソースのイメージだったんだよね。
これはどちらかというと、スープの具のお肉を食べてる感じ?
お肉と野菜のいいダシがソースの方に出てるのにな〜
あ、今思えば、ソースをスープとして飲めば良かった!
残念っ!!
あ、つけあわせの量が半端ないけど気にしないでね(笑)
そんな感じで、
クリスマスっぽいご飯で、
それなりにクリスマスっぽい夜を満喫出来ました♪
旦那の牛肉の赤ワイン煮込み、リベンジに期待だねっ(^^)
私はいつでもOKよ〜(笑)
そして、茂吉さん。
ささみを買い忘れてたけど、冷凍庫に保存してあるのを思い出す。
って事で、この日の茂吉ご飯はいつものフードにボイルのささみを盛りだくさん!
いつものフードの量にささみを加えたから、
ボリューム満点!
ゆで汁ももちろん冷ましてかけました。
クリスマスと誕生日くらいは、
体重管理とか忘れてお腹いっぱい食べさせてあげたいよね〜
もちろん、完食!
最初ささみだけ狙って食べてたしね(笑)
あ、フードボウルが斜めなのは、
そのままだと食べる時、舌でフードをボウルの外に飛ばすんです。
茂吉食べるの下手なのよ…ガツガツ勢いあるし…
なので、滑り止めのシートを下にはさんで、
食べ易い様に斜めに角度付けてます。
さてさて、クリスマスも終わっていよいよ年末年始。
宇都宮の私の実家に帰省予定。
29の夜中に大阪を出発!
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雪とか勘弁!
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プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
42
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
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