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先週末に行った、
キャンプネタはとりあえずおいといて…
今日は茂吉のダイエット計画について。
以前ダイエットした時は、
フードの量を半分くらいして、
その分野菜たっぷりのスープでかさまし。
これで1kg以上痩せたんだよね…
でもどうせ野菜スープまで作るなら、手作り食も大して変わらないよね?
手作り食で痩せた、という話も結構聞くし。
何より、自分でバランスをみながら管理出来る!
その分栄養のバランスが難しいんですが、
我が家は、
朝は今まで通りドライフードで夜だけ手作り食、
そして痩せたら終了、
という事で気軽に始めて見ようと思います(^^)
もしやっていく中でいい事の方が多かったら…
その時は手作り食継続も考えてみようと思います。
参考にする予定の本。
茂吉が我が家に来る前に、なぜか注文していた本(笑)
やっと役に立つ日が。
期間限定ということで、
バランスに関してはどれが何グラムとか細かい部分は気にせずに…
おおまかに穀物:タンパク質:野菜の比率でざっくり管理。
ダイエットなので総量だけ注意して。
NG食材だけしっかりチェックして、
あまり神経質にならずに、やってみようと思います。
ちなみに…
タンパク質の過剰でも皮膚疾患の原因になるとの事。
季節の変わり目や湿気に弱い茂吉の肌。
タンパク質は控えめにしよう。
そして動物性タンパクより植物性。
アトピーのコは特にタンパク質は注意が必要みたいです。
ダイエットの事もあるので、
穀物と野菜を同量程度、タンパク質はその半分位を目安にしようかな。
減らし過ぎも不安なので、
2日に1回納豆のトッピングしたり…
週によっておからとか豆腐を、穀物&野菜と同量にしてみたり…
とにかく、手作り食に関してはお肉・魚系は量を少なく。
朝食べるフードはワイソンのアナジェン。
これが結構茂吉と相性がいい!
ピナクル同様お気に入り。
アナジェンは確かラムがメインなので…
まぁ、お肉は朝食べればいいという事で(^^;
不具合でたら、
夜のバランスも変えて行こうと思います。
さて、今から野菜スープ仕込んでこようかな!
基本は1週間分まとめて作って冷凍。
解凍時にご飯と一緒に煮込んでおじやにしようと思います。
納豆とかキャベツとかしそ油とか…加熱しない方がいい食材は当日のっける予定です♪
ちなみに昨日のご飯。
旦那の実家から、柔らか〜い上等なお肉(牛)をもらったのでお裾分け。
すりごまと、いつもトッピングしてるしそ油をちょっとかけて…
もちろん完食。
お肉を汁気と一緒に飲んでました(笑)
ちょっとは味わって欲しい〜
さぁ、とりあえずダイエット頑張ろう!
痩せてから、手術の事も考えよう!
キャンプネタはとりあえずおいといて…
今日は茂吉のダイエット計画について。
以前ダイエットした時は、
フードの量を半分くらいして、
その分野菜たっぷりのスープでかさまし。
これで1kg以上痩せたんだよね…
でもどうせ野菜スープまで作るなら、手作り食も大して変わらないよね?
手作り食で痩せた、という話も結構聞くし。
何より、自分でバランスをみながら管理出来る!
その分栄養のバランスが難しいんですが、
我が家は、
朝は今まで通りドライフードで夜だけ手作り食、
そして痩せたら終了、
という事で気軽に始めて見ようと思います(^^)
もしやっていく中でいい事の方が多かったら…
その時は手作り食継続も考えてみようと思います。
参考にする予定の本。
茂吉が我が家に来る前に、なぜか注文していた本(笑)
やっと役に立つ日が。
期間限定ということで、
バランスに関してはどれが何グラムとか細かい部分は気にせずに…
おおまかに穀物:タンパク質:野菜の比率でざっくり管理。
ダイエットなので総量だけ注意して。
NG食材だけしっかりチェックして、
あまり神経質にならずに、やってみようと思います。
ちなみに…
タンパク質の過剰でも皮膚疾患の原因になるとの事。
季節の変わり目や湿気に弱い茂吉の肌。
タンパク質は控えめにしよう。
そして動物性タンパクより植物性。
アトピーのコは特にタンパク質は注意が必要みたいです。
ダイエットの事もあるので、
穀物と野菜を同量程度、タンパク質はその半分位を目安にしようかな。
減らし過ぎも不安なので、
2日に1回納豆のトッピングしたり…
週によっておからとか豆腐を、穀物&野菜と同量にしてみたり…
とにかく、手作り食に関してはお肉・魚系は量を少なく。
朝食べるフードはワイソンのアナジェン。
これが結構茂吉と相性がいい!
ピナクル同様お気に入り。
アナジェンは確かラムがメインなので…
まぁ、お肉は朝食べればいいという事で(^^;
不具合でたら、
夜のバランスも変えて行こうと思います。
さて、今から野菜スープ仕込んでこようかな!
基本は1週間分まとめて作って冷凍。
解凍時にご飯と一緒に煮込んでおじやにしようと思います。
納豆とかキャベツとかしそ油とか…加熱しない方がいい食材は当日のっける予定です♪
ちなみに昨日のご飯。
旦那の実家から、柔らか〜い上等なお肉(牛)をもらったのでお裾分け。
すりごまと、いつもトッピングしてるしそ油をちょっとかけて…
もちろん完食。
お肉を汁気と一緒に飲んでました(笑)
ちょっとは味わって欲しい〜
さぁ、とりあえずダイエット頑張ろう!
痩せてから、手術の事も考えよう!
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プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
42
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
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