MOKICHI ZUKANN ハーブ 忍者ブログ
茂吉の事まるわかり、茂吉図鑑。
Admin / Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 最近、

週末の夜、頻繁に登場する薫製。

おつまみに最高〜♪

色々薫製してみるのも楽しみの一つ。

中華鍋とステンレスのボウルを旦那が日曜大工で加工して、

ウッドデッキで調理。

私は仕込みだけで、当日は何もしないで済むのが贅沢気分(^^)

先週末に薫製した一部は…

IMG_1917.jpg

ローズマリーとバジルと塩で、一週間程漬込んだ鶏肉の薫製!

香りが複雑でたまんなーいっ!

IMG_1918.jpg

ほら、いい色でしょ?

味はもちろんおいしい。

鶏ハムに薫製とハーブの芳醇な香りをつけた感じです。

豚バラのハーブ塩漬けより、

油が無い分あっさり。

豚バラはガッツリした感じなのでメインって感じだけど…

これはメインというより、オードブルにぴったり。

チーズと一緒にパンにはさんで食べたら最高においしいと思う。



写真に撮り忘れたけど…

スモークサーモンも作ってもらったよ。

ここ最近私が一番はまってる食べ物。

一度自家製を食べると、

スーパーのスモークサーモンは食べられません。

レモン汁たっぷり付けて…思い出すだけでヨダレがっ!

そのスモークサーモンと一緒に、

このハーブ達を。

IMG_1911.jpg

パセリ、イタリアンパセリ、フェンネル。

庭のプランターで栽培して、食べる直前に収穫!

やっぱり新鮮が一番〜♪

パセリも全然苦くないよ。

IMG_1914.jpg

フェンネルはちょっと成長しすぎて固くなってきちゃった。

オイルにでも漬けようかな。




庭でハーブを育て始めたのもあって、

ハーブ系を使った料理にはまりつつある。

ローズマリーとかタイムも栽培してるから、

そのうち自家製ハーブに漬けたお肉&お魚で、

薫製とか、

マリネとか、

ソテーとか…

とにかくハーブがガッツリきいた料理を作りたい。
PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
HOME | 301  300  299  298  297  296  295  294  293  292  291 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
(08/26)
(04/16)
(04/09)
(04/06)
(04/05)
最新コメント
[10/19 ユカ]
[10/15 なおまる]
[10/01 ユカ]
[09/26 ブクの母ちゃん]
[06/10 ユカ]
プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
41
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

カウンター

忍者ブログ [PR]