MOKICHI ZUKANN ヒトのご飯 忍者ブログ
茂吉の事まるわかり、茂吉図鑑。
Admin / Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週末なんで、大分経っちゃったけど…

旦那の誕生日だったので、

ちょっと豪華にディナーを作ってみたよ。




まずは前菜に…

IMG_8236.jpg

2種類のディップとバゲットを用意。

ディップにしなくても、そのままでも食べられる。

IMG_8237.jpg

きのこのディップ。

レシピだとバターなんだけど、軽めにオリーブオイルにしてみた。

具材はしめじとしいたけ、イタリアンパセリ、ガーリック、玉ねぎ…だったかな。

案外、簡単料理。

盛りつけ方さえ丁寧にしたら、それっぽく見えるよね(^^)



IMG_8239.jpg

アボカドのサワークリーム和えの上に、

海老をオーロラソース的なもので和えたのを乗せてある一品。

ソースも簡単に混ぜるだけのもの。

これだけでも抜群においしかったけど、

バゲットにのっけても美味。

サワークリームの酸味がいい!

飾りはイタリアンパセリ…そう、きのこのディップで余ったから使ってみた(笑)




で、メインはこちら。

IMG_8241.jpg

ハーブ風味の豚肩ロースとグリルトマトのサラダ仕立て。

豚の肉塊を下味付けてオーブンで焼いただけ、なのに柔らかくてジューシー!!

前菜を食べてる間にオーブンで焼いて、

ちょうどいいタイミングでメインが出せる。

私も一緒に食べたいから、これ重要(笑)


IMG_8243.jpg

肉塊を切り分ける時に肉汁がねぇ、じゅわ〜〜〜っと凄かった。

この柔らかさとジューシーさが写真で表せないのが残念。

バルサミコ&レモン&塩こしょう&オリーブオイルのシンプルなソースを作ってかけたよ。

グリルしたミニトマトもおいしかった♪



で、〆は…

IMG_8246.jpg

じゃがいものニョッキ トマトクリームソース

ニョッキはコストコで買ったもの。

ソースはトマト缶に生クリーム、その他を足して作った。

事前にソースを準備してれば、

ニョッキ茹でるだけだし、

食べながらでも出来るからラクチン。



以上!!

今回は旦那から、肉、というリクエストがあったので…

肉をガッツリ味わえるメインにしてみた。

毎年メニューに悩むんだよね〜…

でも今年は100点もらえたので、よかったよかった。

やりきった感があるので、

クリスマスディナーは旦那に任せよう。




PR
本日25日は私の誕生日。

前祝い、という事で…

先週末旦那がご飯を作ってくれた。

魚系であっさり、という私のオーダー。


IMG_7746.jpg

自家製スモークサーモンのサラダ!

肉厚で香りも強め、サイコー♡

アボカドとの相性も、もちろん◎

サーモンに塩気とハーブ&薫製の香りがついてるので、

そのままでも、レモン付けてもいける。

久しぶりのスモークサーモン、おいしかった!!


IMG_7748.jpg

鯛を丸ごと使った、南欧風の食べ物(名前忘れた…)

レモンがきいてて、これも美味。

アクアパッツァと似てるけど、

アサリとかは入ってない。

しかもオーブン調理の簡単料理らしい。

そりゃーーおいしいですよ。

これ系の料理大好きだから、

↑写真の魚丸ごと乗せられる楕円のお皿も事前に買っておいたもん。


IMG_7749.jpg

こんな顔してるけど、食べ尽くした!!



IMG_7747.jpg

そして、

この間コストコで買った半生パスタを、自家製トマトソースで。

具はキノコでした。



そして、翌日のランチも!

IMG_7750.jpg

残ったスモークサーモンで、ベーグル!

チェダーチーズとも相性抜群♪

あーーーー、おいしかった(^^)

やっぱり人に作ってもらうって、いいもんだ。





おまけ。

IMG_7744.jpg

サーモンと一緒にスモークしてもらったチーズ。

小さく切って、オリーブオイル漬けにしてみたよ。

今週末が食べごろかな。

楽しみ〜〜〜♪

漬けたオイルも調理に使えるんだって。

蒸し鶏のサラダのドレッシングとかに使ったらおいしそうだね。

他にも色々使えそうだな〜。







私事ですが、

先週の平日、結婚記念日だったんです。

平日外食は慌ただしいので、

週末にディナーを食べに出かけてきた♪

向かった先は、

福島区にあるギリシャ料理を食べられるお店!!

Alla Pace さんです(^^)

DSC03395.jpg

DSC03396.jpg

こんな感じの、ちょっと裏路地にあります。

私達夫婦は、

毎年結婚記念日は今まで食べた事のない各国料理を食べに行こう!というのをやっています。

毎度フレンチコースとかはいい加減飽きたし、

口に合わず失敗してもネタになるしって感じで。

本当は各国に旅行に行って現地で食べたい所ですが、

毎年とか絶対無理だしー(^^;

そんな訳で今年はギリシャ。

DSC03398.jpg

ギリシャのビールで乾杯!

料理はせっかくなのでコースで。

DSC03399.jpg

前菜盛り合わせ。

ヨーグルトのソースや、クスクスっぽいサラダをピタパンにはさんで食べる。

オリーブオイルの風味とハーブがきいてて、こうゆうの好き♡

DSC03400.jpg

サガナキ という料理。

ハルミというキプロス特産のチーズをグリルしたもの。

歯応えはモッツァレラっぽくて、塩気の強いチーズでした。

おつまみって感じ!

DSC03402.jpg

スパナコピタキア という料理。

DSC03403.jpg

ほうれん草とフェタチーズが入った、

ギリシャ風揚げ餃子だそうです。

これは普通においしい。

間違いなくおいしい。

DSC03401.jpg

ビールおかわり。

これも…確かギリシャのビール。

DSC03407.jpg

グリークサラダ。

シンプルにおいしい。

これに入ってたオリーブの実がおいしかった。

柔らかめで塩気強いけど、

オリーブの風味がいつも家で食べてるやつより抜群だった気が。


DSC03405.jpg

ムサカというグラタンみたいなもので、

ギリシャ料理の代名詞…と言ってもいいくらい、有名な料理みたい。

写真は2人前。

ミートソースみたいな味なので、

これも問題なくおいしい。

ただ、ちょっと油っぽい感じがしたかなー。

DSC03404.jpg

ギリシャのワイン。

松の風味が付いてるとか。

ワインというよりベルモットみたいな感じの味。

飲みやすい。

DSC03406.jpg

ギリシャ風お魚の蒸し煮。

ケッパーとかオリーブとか…食べ終わったソースにパスタ絡めたくなる様な味(^^;

おいしい。

写真は2人前。

欲を言えば、一人一切れは食べたいかな。

DSC03408.jpg

スブラキ

ラム肉です!

臭みもなく、シンプルな味だけどおいしい。

これも写真で2人前(1人1本)。

DSC03409.jpg

DSC03410.jpg

〆はデザートと珈琲。

お酒飲んじゃったから、デザートはなくてもよかったかも…



総合的に、おいしかった!

元々日本人の味覚にそんな違和感がない感じ。

イタリアンとかフレンチとか、その延長上って感じで、

気軽に食べれる味でした(^^)

週末行く際は予約をお勧めします〜♪



さぁ、来年の記念日に向けてまた考えておかなくちゃ!

どこの国にしようかな。






茂吉ネタが乏しいので…

ひとのご飯のネタを。



今が旬と言えば、やっぱりタケノコ!!

あの歯応えとか、風味好き♡

無性に食べたくなって、

今日はJAの農産物直売所まで行って朝堀りタケノコをGETしてきた(^^)

e167ba7a.jpeg

中くらいのが3本入った袋を2つ。

1袋400円しないんだよ、安いね〜。

帰って来てから、早速灰汁抜き。

IMG_6276.jpg

うっすら生えた毛みたいなのが、きらきらしてキレイ。

色合いも微妙なグラデーションでうっとり。

自然ってすごいねー。



皮付きのまま茹でると風味がいいというので、

頭の方を斜めにカット、

切れ込みを縦に入れて…お鍋にセット。

IMG_6274.jpg

普段は使わないサイズの野田琺瑯のお鍋を久しぶりに棚から出した。

灰汁抜き専用になってる(^^;

IMG_6277.jpg

入れてみたけど、あと2本くらいならまだ入りそう。

このお鍋、お勧め(^^)

たっぷり茹でたい時とか、使えます。


赤唐辛子と糠を入れて、灰汁抜き開始。

IMG_6279.jpg

IMG_6280.jpg

あとは待つだけ。

やっぱり旬のものは自分で調理したいよね。

水煮も便利だけど、

特にタケノコは産地偽装とか怖いしね…

この時期しか食べられないからおいしく感じるって部分もあるし。



下準備は済んだので、

夜になったらこのタケノコで、

煮物&天ぷらを作るっ!!

あとはサラダと、JAで売ってた山菜もついでに天ぷらにする。

よし、メニュー決まり。

何かまとまりの無いメニューだけど(^^;
皆さん、クリスマスは楽しんだのかな?

IMG_4386.jpg

クリスマスの3連休は大掃除で消えちゃった…

アパートとかマンションのノリで一戸建ての大掃除に挑んで、失敗(笑)

もっと前から小分けに掃除してればよかったと、後悔(^^;

去年はこの家も建ったばっかりだったから、

ちゃんと大掃除してなくて…実は今年が初大掃除。

勝手が分からないし、

意外とやる事多くて途方に暮れてたけど無事終了!(という事にしてしまった)

そんな3連休でも、ディナーはちゃんと楽しんだ!


IMG_4388.jpg

旦那がメインを作ってくれるので、

私は前菜やらを先に仕込んで、テーブルのセッティング。

IMG_4398.jpg

キャンドルとかも付けてみて、

ちょっとムーディー?(笑)

IMG_4390.jpg

赤い実&キャンドル、

これがあれば何となくクリスマスっぽいだろう、という作戦。

IMG_4400.jpg

IMG_4401.jpg

茂吉はいつもと変わらず、

ストーブの横でまったり。


さて、

料理の方は…

IMG_4407.jpg

前菜に用意したチコリ。

IMG_4406.jpg

旦那が作ったサーモンの薫製。

今回は会心の出来でした(^^)

これを組み合わせると、こうなる。

IMG_4416.jpg

簡単&オサレな前菜でーす。

あとアボカドディップも作っておいたので、

お好みで乗っけて食べるスタイル。


サラダはこれ!

IMG_4414.jpg

IMG_4410.jpg

王道ですね…

彩りがきれいな、ミニトマトとモッツァレラとサラダほうれん草。

シンプルに塩こしょう&オリーブオイルが好き。


IMG_4415.jpg

こんな感じで、メインをオーブンで焼いている間に乾杯!



今年のクリスマスのメインは…

IMG_4417.jpg

鶏をオーブンで焼いたシンプルな物。

ソースは別に3種類作って、お好みで付けて食べるって感じです。

皮もぱりっとしてたし、中はジューシーでおいしかったよ♪

バルサミコのソースと、柚子胡椒のソースがおいしかったな。


そして、〆は…

IMG_4418.jpg

きのこのリゾット。

お腹いっぱいで全部食べられなかったけど、

おいしかったでーす♪

ごちそうさま!




IMG_4402.jpg

IMG_4403.jpg

ちなみに茂吉は…いつものフードに納豆トッピングという質素な感じに(^^;

ごめんよ、掃除の慌ただしさでうっかり忘れてたのよ…

そのうち、もっとおいしいの作ってあげるからね!!





☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.



HOME | 1  2  3 
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
(08/26)
(04/16)
(04/09)
(04/06)
(04/05)
最新コメント
[10/19 ユカ]
[10/15 なおまる]
[10/01 ユカ]
[09/26 ブクの母ちゃん]
[06/10 ユカ]
プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
34
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

カウンター

忍者ブログ [PR]