MOKICHI ZUKANN 誕生日ディナー 忍者ブログ
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先週末なんで、大分経っちゃったけど…

旦那の誕生日だったので、

ちょっと豪華にディナーを作ってみたよ。




まずは前菜に…

IMG_8236.jpg

2種類のディップとバゲットを用意。

ディップにしなくても、そのままでも食べられる。

IMG_8237.jpg

きのこのディップ。

レシピだとバターなんだけど、軽めにオリーブオイルにしてみた。

具材はしめじとしいたけ、イタリアンパセリ、ガーリック、玉ねぎ…だったかな。

案外、簡単料理。

盛りつけ方さえ丁寧にしたら、それっぽく見えるよね(^^)



IMG_8239.jpg

アボカドのサワークリーム和えの上に、

海老をオーロラソース的なもので和えたのを乗せてある一品。

ソースも簡単に混ぜるだけのもの。

これだけでも抜群においしかったけど、

バゲットにのっけても美味。

サワークリームの酸味がいい!

飾りはイタリアンパセリ…そう、きのこのディップで余ったから使ってみた(笑)




で、メインはこちら。

IMG_8241.jpg

ハーブ風味の豚肩ロースとグリルトマトのサラダ仕立て。

豚の肉塊を下味付けてオーブンで焼いただけ、なのに柔らかくてジューシー!!

前菜を食べてる間にオーブンで焼いて、

ちょうどいいタイミングでメインが出せる。

私も一緒に食べたいから、これ重要(笑)


IMG_8243.jpg

肉塊を切り分ける時に肉汁がねぇ、じゅわ〜〜〜っと凄かった。

この柔らかさとジューシーさが写真で表せないのが残念。

バルサミコ&レモン&塩こしょう&オリーブオイルのシンプルなソースを作ってかけたよ。

グリルしたミニトマトもおいしかった♪



で、〆は…

IMG_8246.jpg

じゃがいものニョッキ トマトクリームソース

ニョッキはコストコで買ったもの。

ソースはトマト缶に生クリーム、その他を足して作った。

事前にソースを準備してれば、

ニョッキ茹でるだけだし、

食べながらでも出来るからラクチン。



以上!!

今回は旦那から、肉、というリクエストがあったので…

肉をガッツリ味わえるメインにしてみた。

毎年メニューに悩むんだよね〜…

でも今年は100点もらえたので、よかったよかった。

やりきった感があるので、

クリスマスディナーは旦那に任せよう。




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プロフィール
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サカグチ
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女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

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