MOKICHI ZUKANN 茂吉のご飯用スープ 忍者ブログ
茂吉の事まるわかり、茂吉図鑑。
Admin / Write
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

茂吉の夜ご飯用のスープのストックが無くなったので…

今日せっせと作りました。

いつもまとめて作って冷凍、

1食ずつ解凍して、おじやにしてあげてます。



私がさて作ろうかな〜なんて準備始めた頃、

茂吉は…

IMG_3257.jpg

IMG_3258.jpg

IMG_3256.jpg

寄ってきて、退屈を全身でアピール中。

IMG_3262.jpg

遊べないのよ、退屈でも暑いから夜まで我慢!

しかも今から作るの、

あなたのご飯なんですけどねっ!!

寝起きで目やに付いてるしw




今回のスープ。

IMG_3263.jpg

何かお鍋のふちが汚らしいね(^^;

このレミパン、友達から結婚した時にもらったんだけど…

茂吉のスープ作りに大活躍中。

二人分には大きいサイズなので、申し訳ないが普段は使ってないんだよね(汗)

カレーならルー1箱分余裕で作れちゃいそうなサイズ。

二人だと片手鍋的なサイズで十分な量だから…

でも、

茂吉用とは言え、日々活躍してくれてます!

茂吉用だと、

1度に2週間分のスープが作れちゃう(笑)

ありがたや〜

上の写真で奥にちらっと写ってる小鍋が、茂吉の1食分。

IMG_3265.jpg

今回は…

キャベツ、有機栽培のつるむらさき、人参、しいたけ、まいたけ、さつまいも、

水茄子、ゴーヤ、鶏もも肉(皮なし)、高野豆腐。

つるむらさきを入れたせいか、臭いがちょっと青臭い(笑)

でも茂吉は気にせず食べるはず。

サツマイモとキャベツのほんのりとした甘みもあるし。

あ、一応私も味見してます。

極端に苦かったりするとかわいそうなので(^^;




色々野菜を食べさせてきて大分慣れたので、

柔らかい野菜とか繊維が少ないものは、

一口サイズで撹拌した後に入れる様にしてみた。

今回は水茄子とゴーヤ。

鶏肉と高野豆腐も撹拌後に入れて煮込んでます。

見た目もゴロゴロ具沢山。

そろそろ、炒飯とか丼的なものも作ってみたいな。

おじや飽きてきた。

私が(笑)



☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.


PR
この記事にコメントする
Name :
Title :
Mail :
URL :
Color :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment :
Password :
HOME | 341  340  339  338  337  336  335  334  333  332  331 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
(08/26)
(04/16)
(04/09)
(04/06)
(04/05)
最新コメント
[10/19 ユカ]
[10/15 なおまる]
[10/01 ユカ]
[09/26 ブクの母ちゃん]
[06/10 ユカ]
プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
41
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

カウンター

忍者ブログ [PR]