MOKICHI ZUKANN ヒトのご飯 忍者ブログ
茂吉の事まるわかり、茂吉図鑑。
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本日16日は旦那の誕生日〜♪

なので、

先週末は誕生日前祝いという事で、ディナーを作ってあげたよ♡

最近手抜き料理しかしてないから、

久しぶりに作ったマジメ料理。

IMG_3898.jpg

前菜として作ったのは、

”海鮮のマリネをパプリカの器で”(洒落たネーミングにしてみたw)

刺身用の海老&ホタテ、ミニトマト、パプリカの角切りをマリネして、

焼いたパプリカの器に盛ったものでーす。

レモン多めにしたのもあって、

さっぱり♡

パセリは庭で栽培した自家製だから、風味抜群!



メインのお肉料理は…

IMG_3903.jpg

”鹿児島豚ヒレのオーブングリル バルサミコとオニオンのソース”

ヒレ肉のうすいピンク色がそそるでしょ?(笑)

お肉のピンク色を見せるのに、

ソースの上にお肉を乗せてます。

これは軽くハーブとか塩に付けたお肉を、

表面だけフライパンで焼いて焦げ目を付けたあとに、

高温のオーブンで10分くらい焼いて、

ホイルに巻いて予熱で中まで火を通しました。

…とか偉そうに書きましたが、

元はクックパッドのレシピです、すみません(^^;

旦那がバルサミコとマスタードが苦手なので、

ソースの材料の配分は変えてオリジナルにしちゃってるけど。

気になる方は検索っ♪

お肉は柔らかくてジューシー、

ソースも絶品でした!



そして、

パンの代わりに…

IMG_3905.jpg

そば粉100%のガレット

具はベーコンとチーズ、上にベビーリーフのサラダを乗せてます。

半熟卵を崩しながら食べるんだけど、

実はガレットは初めて。

おいしいね、これ!

具を変えればいくらでも楽しめそう。

ちなみにこのそば粉、

この間長野に行った時のお土産です(^^)

一緒に飲んだワインも同じくお土産!



旦那曰く、

とってもおいしかった…97点!

3点は…?(笑)

サラダの塩気が強かったそうです(^^;

まぁ、とりあえず喜んでもらえてよかった。



旦那よ、

誕生日の今日は…何もないよ!

もうプレゼントもあげたしね!

ケーキは週末買って食べましょう。

期待しないでね!
(とかいってサプライズ用意してる、ってフリじゃないからね、ホントによ。)



☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.


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誕生日…茂吉じゃないよ、私のw

すみません、茂吉ネタじゃないです。



先週末、

誕生日だからって事で…旦那がディナー担当。

結婚記念日は外に食べに行って、

クリスマスと私の誕生日は自宅で旦那がせっせと作る、というのが我が家のルール。

あ、旦那の誕生日は私がちゃんと作ってますよ〜。




今回は何を作ったかというと…

まずはこれ。

IMG_3294.jpg

前菜色々。

白身魚のムニエル、ズッキーニのソテー、じゃがいものカリカリ焼いたやつ。

ズッキーニ最高!

野菜の中で好きランキング上位です。

白身魚は赤舌?とかってやつだったかな…脂がのっておいしかったです。

IMG_3296.jpg

サラダは、ベビーリーフを生ハムで巻いたもの。

オリーブオイルとレモンと塩こしょうでさっぱり♡

まさかのベビーリーフ洗い忘れ…食べてる途中で発覚(笑)

巻いちゃってるからもうどうしようもないね、そのまま食べました。

だから写真の野菜、ちょっと乾燥してる↑

THE 男料理って感じです…



そしてメイン!

今回のメインは…

いや、

今回も!

IMG_3299.jpg

牛肉の赤ワイン煮込み!

実は…クリスマスにもこのメインが登場。

その時の記事に載ってるけど…

正直あれは失敗だった。

クリスマスのディナーで、メインを失敗するという失態をして、

今回どうにかリベンジして成功させたかったらしい。

本当、

今だから言えるけど、あれはスープに入れた牛肉を取り出して食べる様なもんだった。

味はないし…見た目も…



でも、

今回は見事に成功。

とろ〜〜〜りこってりなソースに包まれた、

柔らかいお肉!

スプーンで裂けたよ(^^)

IMG_3297.jpg

牛肉の仕込み(自家製ハーブと香草野菜とワインに漬込む)は前日からやって、

一晩寝かして…

昼間から数時間じっくり煮込んで…

時間が経つたび、

煮詰まってクツクツしてる感じが、いいね。

IMG_3298.jpg

味を整えれば、

立派なビーフシチューって位ソースも濃くて、

思っていた通りの赤ワイン煮って感じ。

成功してよかったね!

クリスマスの失敗の恐怖が頭をよぎって、

宅配ピザのチラシを用意していたけど、使わないで済んだ!(笑)

ごちそうさまでした♪




そんな訳で、

25日で29歳になっちゃった…

20代だって言えるのもあと1年(泣)

最後の20代を満喫するぞーっ!


 だいぶUPが遅れたけど…

先週末の夜ご飯。

IMG_2050.jpg

自家製のハーブと塩に1週間漬込んだ鶏肉を薫製にして、

カマンベール入りのスライスチーズと水耕栽培の柔らかいレタスを挟んで。

パンはパン屋さんで買って来たハード系。

IMG_2049.jpg

ムフフフ〜な断面。

薫製とハーブのいい香りが食欲をそそります。

もちろん、おいしかったけどね!!

これはお客さんが着た時に出したらオサレ。

キャンプの朝食にも使える!

赤ワインと一緒においしく頂きました♪

 
 最近、

週末の夜、頻繁に登場する薫製。

おつまみに最高〜♪

色々薫製してみるのも楽しみの一つ。

中華鍋とステンレスのボウルを旦那が日曜大工で加工して、

ウッドデッキで調理。

私は仕込みだけで、当日は何もしないで済むのが贅沢気分(^^)

先週末に薫製した一部は…

IMG_1917.jpg

ローズマリーとバジルと塩で、一週間程漬込んだ鶏肉の薫製!

香りが複雑でたまんなーいっ!

IMG_1918.jpg

ほら、いい色でしょ?

味はもちろんおいしい。

鶏ハムに薫製とハーブの芳醇な香りをつけた感じです。

豚バラのハーブ塩漬けより、

油が無い分あっさり。

豚バラはガッツリした感じなのでメインって感じだけど…

これはメインというより、オードブルにぴったり。

チーズと一緒にパンにはさんで食べたら最高においしいと思う。



写真に撮り忘れたけど…

スモークサーモンも作ってもらったよ。

ここ最近私が一番はまってる食べ物。

一度自家製を食べると、

スーパーのスモークサーモンは食べられません。

レモン汁たっぷり付けて…思い出すだけでヨダレがっ!

そのスモークサーモンと一緒に、

このハーブ達を。

IMG_1911.jpg

パセリ、イタリアンパセリ、フェンネル。

庭のプランターで栽培して、食べる直前に収穫!

やっぱり新鮮が一番〜♪

パセリも全然苦くないよ。

IMG_1914.jpg

フェンネルはちょっと成長しすぎて固くなってきちゃった。

オイルにでも漬けようかな。




庭でハーブを育て始めたのもあって、

ハーブ系を使った料理にはまりつつある。

ローズマリーとかタイムも栽培してるから、

そのうち自家製ハーブに漬けたお肉&お魚で、

薫製とか、

マリネとか、

ソテーとか…

とにかくハーブがガッツリきいた料理を作りたい。
25日のクリスマスは、

自宅でのんびりご飯。

クリスマスとか年に数回、

私が料理をしないで、ごちそうが出てくる日があるんだけど…

そんな日は旦那が料理長。 

なので、

クリスマスディナーは今年も旦那がせっせと作ってくれました〜


IMG_0336.jpg

数ヶ月前に予約しておいた、井筒ワインの生ワイン。

白とセットだったけど、すでにイヴに1本開けたので赤のみ(笑)

やっぱりクリスマスにはワインって感じ〜


IMG_0338.jpg

私作 ”平目のカルパッチョ バジルソース”

ベビーリーフと一緒にサラダっぽい前菜にしたよ。


IMG_0341.jpg

完成を撮り忘れてた!(汗)

私作 ”サーモンとしめじのクリームパスタ 生パスタ(フェットチーネ)で”



…あれ、私作、意外に多い?(笑)

旦那はというと、

数時間こちらと格闘。

IMG_0342.jpg

旦那作 ”牛肉の赤ワイン煮込み”

夕方4時過ぎから調理開始して、

煮込む事2〜3時間。

いい香りが部屋中広がって、

期待は膨らむばかりのメイン。

が!!

IMG_0344.jpg

ソースが煮詰まらず、

スミマセン、はっきり言って、微妙(笑)

味はおいしいんだけど、

思い描いていたソースのコクとか、

牛肉と絡む感じがなかったのよ〜

もっとこってりソースのイメージだったんだよね。

これはどちらかというと、スープの具のお肉を食べてる感じ?

お肉と野菜のいいダシがソースの方に出てるのにな〜

あ、今思えば、ソースをスープとして飲めば良かった!

残念っ!!

あ、つけあわせの量が半端ないけど気にしないでね(笑)



そんな感じで、

クリスマスっぽいご飯で、

それなりにクリスマスっぽい夜を満喫出来ました♪

旦那の牛肉の赤ワイン煮込み、リベンジに期待だねっ(^^)

私はいつでもOKよ〜(笑)




そして、茂吉さん。

ささみを買い忘れてたけど、冷凍庫に保存してあるのを思い出す。

って事で、この日の茂吉ご飯はいつものフードにボイルのささみを盛りだくさん!

IMG_0330.jpg

いつものフードの量にささみを加えたから、

ボリューム満点!

ゆで汁ももちろん冷ましてかけました。

クリスマスと誕生日くらいは、

体重管理とか忘れてお腹いっぱい食べさせてあげたいよね〜

IMG_0332.jpg

IMG_0334.jpg

もちろん、完食!

最初ささみだけ狙って食べてたしね(笑)

あ、フードボウルが斜めなのは、

そのままだと食べる時、舌でフードをボウルの外に飛ばすんです。

茂吉食べるの下手なのよ…ガツガツ勢いあるし…

なので、滑り止めのシートを下にはさんで、

食べ易い様に斜めに角度付けてます。




さてさて、クリスマスも終わっていよいよ年末年始。

宇都宮の私の実家に帰省予定。

29の夜中に大阪を出発!

往復1,400kmちょっとの長距離ドライブ。

雪とか勘弁!

晴れるといいな〜

準備しなくっちゃ♪

あ、その前に大掃除しなくちゃ!!(汗)
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プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
35
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

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