×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
茂吉の夜ご飯用のスープのストックが無くなったので…
今日せっせと作りました。
いつもまとめて作って冷凍、
1食ずつ解凍して、おじやにしてあげてます。
私がさて作ろうかな〜なんて準備始めた頃、
茂吉は…
寄ってきて、退屈を全身でアピール中。
遊べないのよ、退屈でも暑いから夜まで我慢!
しかも今から作るの、
あなたのご飯なんですけどねっ!!
寝起きで目やに付いてるしw
今回のスープ。
何かお鍋のふちが汚らしいね(^^;
このレミパン、友達から結婚した時にもらったんだけど…
茂吉のスープ作りに大活躍中。
二人分には大きいサイズなので、申し訳ないが普段は使ってないんだよね(汗)
カレーならルー1箱分余裕で作れちゃいそうなサイズ。
二人だと片手鍋的なサイズで十分な量だから…
でも、
茂吉用とは言え、日々活躍してくれてます!
茂吉用だと、
1度に2週間分のスープが作れちゃう(笑)
ありがたや〜
上の写真で奥にちらっと写ってる小鍋が、茂吉の1食分。
今回は…
キャベツ、有機栽培のつるむらさき、人参、しいたけ、まいたけ、さつまいも、
水茄子、ゴーヤ、鶏もも肉(皮なし)、高野豆腐。
つるむらさきを入れたせいか、臭いがちょっと青臭い(笑)
でも茂吉は気にせず食べるはず。
サツマイモとキャベツのほんのりとした甘みもあるし。
あ、一応私も味見してます。
極端に苦かったりするとかわいそうなので(^^;
色々野菜を食べさせてきて大分慣れたので、
柔らかい野菜とか繊維が少ないものは、
一口サイズで撹拌した後に入れる様にしてみた。
今回は水茄子とゴーヤ。
鶏肉と高野豆腐も撹拌後に入れて煮込んでます。
見た目もゴロゴロ具沢山。
そろそろ、炒飯とか丼的なものも作ってみたいな。
おじや飽きてきた。
私が(笑)
☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.
今日せっせと作りました。
いつもまとめて作って冷凍、
1食ずつ解凍して、おじやにしてあげてます。
私がさて作ろうかな〜なんて準備始めた頃、
茂吉は…
寄ってきて、退屈を全身でアピール中。
遊べないのよ、退屈でも暑いから夜まで我慢!
しかも今から作るの、
あなたのご飯なんですけどねっ!!
寝起きで目やに付いてるしw
今回のスープ。
何かお鍋のふちが汚らしいね(^^;
このレミパン、友達から結婚した時にもらったんだけど…
茂吉のスープ作りに大活躍中。
二人分には大きいサイズなので、申し訳ないが普段は使ってないんだよね(汗)
カレーならルー1箱分余裕で作れちゃいそうなサイズ。
二人だと片手鍋的なサイズで十分な量だから…
でも、
茂吉用とは言え、日々活躍してくれてます!
茂吉用だと、
1度に2週間分のスープが作れちゃう(笑)
ありがたや〜
上の写真で奥にちらっと写ってる小鍋が、茂吉の1食分。
今回は…
キャベツ、有機栽培のつるむらさき、人参、しいたけ、まいたけ、さつまいも、
水茄子、ゴーヤ、鶏もも肉(皮なし)、高野豆腐。
つるむらさきを入れたせいか、臭いがちょっと青臭い(笑)
でも茂吉は気にせず食べるはず。
サツマイモとキャベツのほんのりとした甘みもあるし。
あ、一応私も味見してます。
極端に苦かったりするとかわいそうなので(^^;
色々野菜を食べさせてきて大分慣れたので、
柔らかい野菜とか繊維が少ないものは、
一口サイズで撹拌した後に入れる様にしてみた。
今回は水茄子とゴーヤ。
鶏肉と高野豆腐も撹拌後に入れて煮込んでます。
見た目もゴロゴロ具沢山。
そろそろ、炒飯とか丼的なものも作ってみたいな。
おじや飽きてきた。
私が(笑)
☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.
PR
夜だけ手作りご飯、まだ続けてます。
茂吉のダイエットが目的だったけど…
やっぱり食いつきがいいのと、
ドライフードよりお腹いっぱい食べられるのが、
見ていても嬉しい。
スープは10日分くらいまとめて作って冷凍。
その都度解凍して、
小鍋でご飯と煮込んでおじやです。
今回は、
ちょっと手のこんだものを。
鰯のつみれ入り♡
いつも鶏肉、砂肝、まぐろ、サーモン、牛肉等のお肉を、
ローテーションで。
ただ切っていれてただけなんだけど…
今回は鰯の頭としっぽ、内蔵を取り除いて、
小骨ごとブレンダーで!
つみれを作ってカルシウムたっぷりなスープに。
つみれ以外のスープの具は、
カボチャ、キャベツ、水茄子、ゴーヤ、オクラ、高野豆腐、まいたけ、人参。
これにご飯を入れて軽く煮込んで、
仕上げにオイル系と、
サプリ代わりの手作りふりかけ(きな粉、ビール酵母、青のりetc.)を少し入れて、
冷めるのを待つ!
結構運動した日は納豆を少しトッピングしてあげたり…
物凄い勢いで食べてくれます(^^)
次回は何を作ろうかな〜。
茂吉とは関係ないけど…
最近、ウォーキングとかランニングに興味を持ち始めたワタシ。
もちろん、ダイエットと健康の為にね!
痩せたいのが一番だけど、
体力と抵抗力が物凄い落ちてて、
いい加減マズイんじゃないかと切実に思って。
会社辞めてから数年、健康診断受けてないからね。
どっか病気になっててもおかしくない…(-_-;
そんな訳で、
形から入る私は…
とりあえずシューズを。
ナイキのルナグライド+3というランニングシューズ。
単純に履いた感じと見た目で。
写真だと白っぽいけど、
実物はパキッとしたピンクとブルーで派手カワ。
これ、クッションがね〜いいのよ。
筋肉がない&長時間歩くと腰が痛くなる私には、クッション性って重要。
底の色合いもお気に入り!
見えないけどね!(笑)
実は…
これ誕生日プレゼント。
旦那と買いに行ったんだけど、
いつの間に…誕生日プレゼント前倒しね、って事に(^^;
そりゃなんでもないのに買ってくれる訳ないよね。
プレゼント買ってもらったからには使わなきゃいけない、
というプレッシャーで自分を追い込み中(笑)
これを使う日はいつからか…
まぁ、最悪茂吉の散歩用とかにするから、
無駄にはならないはず。
さて、
本気でやり始めるかー。
まずはウォーキング、
慣れたらウォーキング+ランニング交互に、
最終的にはランニングで30分くらい継続して走れる事を目標に…
茂吉のダイエットが目的だったけど…
やっぱり食いつきがいいのと、
ドライフードよりお腹いっぱい食べられるのが、
見ていても嬉しい。
スープは10日分くらいまとめて作って冷凍。
その都度解凍して、
小鍋でご飯と煮込んでおじやです。
今回は、
ちょっと手のこんだものを。
鰯のつみれ入り♡
いつも鶏肉、砂肝、まぐろ、サーモン、牛肉等のお肉を、
ローテーションで。
ただ切っていれてただけなんだけど…
今回は鰯の頭としっぽ、内蔵を取り除いて、
小骨ごとブレンダーで!
つみれを作ってカルシウムたっぷりなスープに。
つみれ以外のスープの具は、
カボチャ、キャベツ、水茄子、ゴーヤ、オクラ、高野豆腐、まいたけ、人参。
これにご飯を入れて軽く煮込んで、
仕上げにオイル系と、
サプリ代わりの手作りふりかけ(きな粉、ビール酵母、青のりetc.)を少し入れて、
冷めるのを待つ!
結構運動した日は納豆を少しトッピングしてあげたり…
物凄い勢いで食べてくれます(^^)
次回は何を作ろうかな〜。
茂吉とは関係ないけど…
最近、ウォーキングとかランニングに興味を持ち始めたワタシ。
もちろん、ダイエットと健康の為にね!
痩せたいのが一番だけど、
体力と抵抗力が物凄い落ちてて、
いい加減マズイんじゃないかと切実に思って。
会社辞めてから数年、健康診断受けてないからね。
どっか病気になっててもおかしくない…(-_-;
そんな訳で、
形から入る私は…
とりあえずシューズを。
ナイキのルナグライド+3というランニングシューズ。
単純に履いた感じと見た目で。
写真だと白っぽいけど、
実物はパキッとしたピンクとブルーで派手カワ。
これ、クッションがね〜いいのよ。
筋肉がない&長時間歩くと腰が痛くなる私には、クッション性って重要。
底の色合いもお気に入り!
見えないけどね!(笑)
実は…
これ誕生日プレゼント。
旦那と買いに行ったんだけど、
いつの間に…誕生日プレゼント前倒しね、って事に(^^;
そりゃなんでもないのに買ってくれる訳ないよね。
プレゼント買ってもらったからには使わなきゃいけない、
というプレッシャーで自分を追い込み中(笑)
これを使う日はいつからか…
まぁ、最悪茂吉の散歩用とかにするから、
無駄にはならないはず。
さて、
本気でやり始めるかー。
まずはウォーキング、
慣れたらウォーキング+ランニング交互に、
最終的にはランニングで30分くらい継続して走れる事を目標に…
昨日から始めた、夜だけ手作りご飯。
夜だけとはいえドライフードからの切り替えなので、
シンプルにおじやにしました。
ベースとなる野菜スープは一週間分まとめて作って冷凍。
写真は一食分のスープにご飯を入れて、軽く煮込んだものです。
昆布で出汁をとった所に具を全部入れちゃうだけのスープ。
具は、
キャベツ、レタス、にんじん、まいたけ、新じゃが、
高野豆腐、鶏の胸肉(皮なし)、すりごま。
出汁の昆布も細かく刻んでいれました。
野菜は消化が難しいので、煮込んで火が通ったらバーミックスで細かく。
高野豆腐と鶏の胸肉は食感を残す為に、
後から入れて煮込んでいます。
フードからの切り替えなので、
今週はご飯(白米)と今までのドライフードを半々位に。
これで消化が上手くいったら、
来週からはご飯(白米)だけに。
それでも大丈夫なら、
今度は野菜を一口サイズにして…
チャーハンとかうどんを使ったりだとか、
おじや以外のご飯も試してみたいな。
胃腸の為にも、
何かの食材にアレルギーがある可能性もあるので、
徐々に、徐々に…
時間をかけて体を慣らしてみようと思います。
ご飯は軽く煮込んだだけですが、
冷ましている間に、こんなにふやけてボリュームUP!
これならお腹いっぱいになるね(^^)
味付けは無しで、ほんのり昆布だしだけですが…
なかなかいい香りがします。
野菜の出汁かな?
体に良さそう!
冷めたらしそ油を少量。
本当はキャベツの千切りをのせる予定だったのに、うっかり忘れた(汗)
茂吉は冷めるまでの間、
ずっとこうやってキッチンの方を見て待ってたよw
仕切りでキッチンは来られないからね。
30分位かな〜?
ずっと待ってました(^^;
いつもは動きもせずに、
ギリギリまで自分のベッドで寝て待ってるのにね…
手作りご飯は、喜んで食べてくれるって本当だね!
作ったかいがあったなーとこっちも嬉しくなりました。
やっぱり人と一緒で、
あったかいご飯が一番のごちそうなのかもね。
☆更新☆ hito+inu+sekkenn
夜だけとはいえドライフードからの切り替えなので、
シンプルにおじやにしました。
ベースとなる野菜スープは一週間分まとめて作って冷凍。
写真は一食分のスープにご飯を入れて、軽く煮込んだものです。
昆布で出汁をとった所に具を全部入れちゃうだけのスープ。
具は、
キャベツ、レタス、にんじん、まいたけ、新じゃが、
高野豆腐、鶏の胸肉(皮なし)、すりごま。
出汁の昆布も細かく刻んでいれました。
野菜は消化が難しいので、煮込んで火が通ったらバーミックスで細かく。
高野豆腐と鶏の胸肉は食感を残す為に、
後から入れて煮込んでいます。
フードからの切り替えなので、
今週はご飯(白米)と今までのドライフードを半々位に。
これで消化が上手くいったら、
来週からはご飯(白米)だけに。
それでも大丈夫なら、
今度は野菜を一口サイズにして…
チャーハンとかうどんを使ったりだとか、
おじや以外のご飯も試してみたいな。
胃腸の為にも、
何かの食材にアレルギーがある可能性もあるので、
徐々に、徐々に…
時間をかけて体を慣らしてみようと思います。
ご飯は軽く煮込んだだけですが、
冷ましている間に、こんなにふやけてボリュームUP!
これならお腹いっぱいになるね(^^)
味付けは無しで、ほんのり昆布だしだけですが…
なかなかいい香りがします。
野菜の出汁かな?
体に良さそう!
冷めたらしそ油を少量。
本当はキャベツの千切りをのせる予定だったのに、うっかり忘れた(汗)
茂吉は冷めるまでの間、
ずっとこうやってキッチンの方を見て待ってたよw
仕切りでキッチンは来られないからね。
30分位かな〜?
ずっと待ってました(^^;
いつもは動きもせずに、
ギリギリまで自分のベッドで寝て待ってるのにね…
手作りご飯は、喜んで食べてくれるって本当だね!
作ったかいがあったなーとこっちも嬉しくなりました。
やっぱり人と一緒で、
あったかいご飯が一番のごちそうなのかもね。
☆更新☆ hito+inu+sekkenn
先週末に行った、
キャンプネタはとりあえずおいといて…
今日は茂吉のダイエット計画について。
以前ダイエットした時は、
フードの量を半分くらいして、
その分野菜たっぷりのスープでかさまし。
これで1kg以上痩せたんだよね…
でもどうせ野菜スープまで作るなら、手作り食も大して変わらないよね?
手作り食で痩せた、という話も結構聞くし。
何より、自分でバランスをみながら管理出来る!
その分栄養のバランスが難しいんですが、
我が家は、
朝は今まで通りドライフードで夜だけ手作り食、
そして痩せたら終了、
という事で気軽に始めて見ようと思います(^^)
もしやっていく中でいい事の方が多かったら…
その時は手作り食継続も考えてみようと思います。
参考にする予定の本。
茂吉が我が家に来る前に、なぜか注文していた本(笑)
やっと役に立つ日が。
期間限定ということで、
バランスに関してはどれが何グラムとか細かい部分は気にせずに…
おおまかに穀物:タンパク質:野菜の比率でざっくり管理。
ダイエットなので総量だけ注意して。
NG食材だけしっかりチェックして、
あまり神経質にならずに、やってみようと思います。
ちなみに…
タンパク質の過剰でも皮膚疾患の原因になるとの事。
季節の変わり目や湿気に弱い茂吉の肌。
タンパク質は控えめにしよう。
そして動物性タンパクより植物性。
アトピーのコは特にタンパク質は注意が必要みたいです。
ダイエットの事もあるので、
穀物と野菜を同量程度、タンパク質はその半分位を目安にしようかな。
減らし過ぎも不安なので、
2日に1回納豆のトッピングしたり…
週によっておからとか豆腐を、穀物&野菜と同量にしてみたり…
とにかく、手作り食に関してはお肉・魚系は量を少なく。
朝食べるフードはワイソンのアナジェン。
これが結構茂吉と相性がいい!
ピナクル同様お気に入り。
アナジェンは確かラムがメインなので…
まぁ、お肉は朝食べればいいという事で(^^;
不具合でたら、
夜のバランスも変えて行こうと思います。
さて、今から野菜スープ仕込んでこようかな!
基本は1週間分まとめて作って冷凍。
解凍時にご飯と一緒に煮込んでおじやにしようと思います。
納豆とかキャベツとかしそ油とか…加熱しない方がいい食材は当日のっける予定です♪
ちなみに昨日のご飯。
旦那の実家から、柔らか〜い上等なお肉(牛)をもらったのでお裾分け。
すりごまと、いつもトッピングしてるしそ油をちょっとかけて…
もちろん完食。
お肉を汁気と一緒に飲んでました(笑)
ちょっとは味わって欲しい〜
さぁ、とりあえずダイエット頑張ろう!
痩せてから、手術の事も考えよう!
キャンプネタはとりあえずおいといて…
今日は茂吉のダイエット計画について。
以前ダイエットした時は、
フードの量を半分くらいして、
その分野菜たっぷりのスープでかさまし。
これで1kg以上痩せたんだよね…
でもどうせ野菜スープまで作るなら、手作り食も大して変わらないよね?
手作り食で痩せた、という話も結構聞くし。
何より、自分でバランスをみながら管理出来る!
その分栄養のバランスが難しいんですが、
我が家は、
朝は今まで通りドライフードで夜だけ手作り食、
そして痩せたら終了、
という事で気軽に始めて見ようと思います(^^)
もしやっていく中でいい事の方が多かったら…
その時は手作り食継続も考えてみようと思います。
参考にする予定の本。
茂吉が我が家に来る前に、なぜか注文していた本(笑)
やっと役に立つ日が。
期間限定ということで、
バランスに関してはどれが何グラムとか細かい部分は気にせずに…
おおまかに穀物:タンパク質:野菜の比率でざっくり管理。
ダイエットなので総量だけ注意して。
NG食材だけしっかりチェックして、
あまり神経質にならずに、やってみようと思います。
ちなみに…
タンパク質の過剰でも皮膚疾患の原因になるとの事。
季節の変わり目や湿気に弱い茂吉の肌。
タンパク質は控えめにしよう。
そして動物性タンパクより植物性。
アトピーのコは特にタンパク質は注意が必要みたいです。
ダイエットの事もあるので、
穀物と野菜を同量程度、タンパク質はその半分位を目安にしようかな。
減らし過ぎも不安なので、
2日に1回納豆のトッピングしたり…
週によっておからとか豆腐を、穀物&野菜と同量にしてみたり…
とにかく、手作り食に関してはお肉・魚系は量を少なく。
朝食べるフードはワイソンのアナジェン。
これが結構茂吉と相性がいい!
ピナクル同様お気に入り。
アナジェンは確かラムがメインなので…
まぁ、お肉は朝食べればいいという事で(^^;
不具合でたら、
夜のバランスも変えて行こうと思います。
さて、今から野菜スープ仕込んでこようかな!
基本は1週間分まとめて作って冷凍。
解凍時にご飯と一緒に煮込んでおじやにしようと思います。
納豆とかキャベツとかしそ油とか…加熱しない方がいい食材は当日のっける予定です♪
ちなみに昨日のご飯。
旦那の実家から、柔らか〜い上等なお肉(牛)をもらったのでお裾分け。
すりごまと、いつもトッピングしてるしそ油をちょっとかけて…
もちろん完食。
お肉を汁気と一緒に飲んでました(笑)
ちょっとは味わって欲しい〜
さぁ、とりあえずダイエット頑張ろう!
痩せてから、手術の事も考えよう!
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新コメント
[10/19 ユカ]
[10/15 なおまる]
[10/01 ユカ]
[09/26 ブクの母ちゃん]
[06/10 ユカ]
プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
42
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。
カテゴリー
カウンター