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茂吉の事まるわかり、茂吉図鑑。
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茂吉の夜ご飯用のスープのストックが無くなったので…

今日せっせと作りました。

いつもまとめて作って冷凍、

1食ずつ解凍して、おじやにしてあげてます。



私がさて作ろうかな〜なんて準備始めた頃、

茂吉は…

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寄ってきて、退屈を全身でアピール中。

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遊べないのよ、退屈でも暑いから夜まで我慢!

しかも今から作るの、

あなたのご飯なんですけどねっ!!

寝起きで目やに付いてるしw




今回のスープ。

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何かお鍋のふちが汚らしいね(^^;

このレミパン、友達から結婚した時にもらったんだけど…

茂吉のスープ作りに大活躍中。

二人分には大きいサイズなので、申し訳ないが普段は使ってないんだよね(汗)

カレーならルー1箱分余裕で作れちゃいそうなサイズ。

二人だと片手鍋的なサイズで十分な量だから…

でも、

茂吉用とは言え、日々活躍してくれてます!

茂吉用だと、

1度に2週間分のスープが作れちゃう(笑)

ありがたや〜

上の写真で奥にちらっと写ってる小鍋が、茂吉の1食分。

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今回は…

キャベツ、有機栽培のつるむらさき、人参、しいたけ、まいたけ、さつまいも、

水茄子、ゴーヤ、鶏もも肉(皮なし)、高野豆腐。

つるむらさきを入れたせいか、臭いがちょっと青臭い(笑)

でも茂吉は気にせず食べるはず。

サツマイモとキャベツのほんのりとした甘みもあるし。

あ、一応私も味見してます。

極端に苦かったりするとかわいそうなので(^^;




色々野菜を食べさせてきて大分慣れたので、

柔らかい野菜とか繊維が少ないものは、

一口サイズで撹拌した後に入れる様にしてみた。

今回は水茄子とゴーヤ。

鶏肉と高野豆腐も撹拌後に入れて煮込んでます。

見た目もゴロゴロ具沢山。

そろそろ、炒飯とか丼的なものも作ってみたいな。

おじや飽きてきた。

私が(笑)



☆更新☆ SUKINAKOTO,SUKINAMONO.


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夜だけ手作りご飯、まだ続けてます。

茂吉のダイエットが目的だったけど…

やっぱり食いつきがいいのと、

ドライフードよりお腹いっぱい食べられるのが、

見ていても嬉しい。

スープは10日分くらいまとめて作って冷凍。

その都度解凍して、

小鍋でご飯と煮込んでおじやです。

今回は、

ちょっと手のこんだものを。

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鰯のつみれ入り♡

いつも鶏肉、砂肝、まぐろ、サーモン、牛肉等のお肉を、

ローテーションで。

ただ切っていれてただけなんだけど…

今回は鰯の頭としっぽ、内蔵を取り除いて、

小骨ごとブレンダーで!

つみれを作ってカルシウムたっぷりなスープに。

つみれ以外のスープの具は、

カボチャ、キャベツ、水茄子、ゴーヤ、オクラ、高野豆腐、まいたけ、人参。

これにご飯を入れて軽く煮込んで、

仕上げにオイル系と、

サプリ代わりの手作りふりかけ(きな粉、ビール酵母、青のりetc.)を少し入れて、

冷めるのを待つ!

結構運動した日は納豆を少しトッピングしてあげたり…

物凄い勢いで食べてくれます(^^)

次回は何を作ろうかな〜。





茂吉とは関係ないけど…

最近、ウォーキングとかランニングに興味を持ち始めたワタシ。

もちろん、ダイエットと健康の為にね!

痩せたいのが一番だけど、

体力と抵抗力が物凄い落ちてて、

いい加減マズイんじゃないかと切実に思って。

会社辞めてから数年、健康診断受けてないからね。

どっか病気になっててもおかしくない…(-_-;

そんな訳で、

形から入る私は…

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とりあえずシューズを。

ナイキのルナグライド+3というランニングシューズ。

単純に履いた感じと見た目で。

写真だと白っぽいけど、

実物はパキッとしたピンクとブルーで派手カワ。

これ、クッションがね〜いいのよ。

筋肉がない&長時間歩くと腰が痛くなる私には、クッション性って重要。

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底の色合いもお気に入り!

見えないけどね!(笑)

実は…

これ誕生日プレゼント。

旦那と買いに行ったんだけど、

いつの間に…誕生日プレゼント前倒しね、って事に(^^;

そりゃなんでもないのに買ってくれる訳ないよね。

プレゼント買ってもらったからには使わなきゃいけない、

というプレッシャーで自分を追い込み中(笑)

これを使う日はいつからか…

まぁ、最悪茂吉の散歩用とかにするから、

無駄にはならないはず。

さて、

本気でやり始めるかー。

まずはウォーキング、

慣れたらウォーキング+ランニング交互に、

最終的にはランニングで30分くらい継続して走れる事を目標に…
 いつの間に…

誕生日プレゼントはカラーになりつつある。

今年もカラー。

かわいかったので、リードもセットで買っちゃった♪

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ロープを編んだやつ。

丈夫だし、濡れても乾きが早いらしい。

何より、アウトドアに合う感じがお気に入り。

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色がいくつかあって迷ったけど、

茂吉が今まで持っていない色に。

ピンクもライムグリーンも、

服以外でこの手の小物は持ってない。

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茂吉はどうでもいいんだよね。

一応、茂吉の誕生日プレゼントなんだけどね…

食べられるものじゃないと、

茂吉は興味ないもんねぇ〜(^^;

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さあ、

3歳になった茂吉さん。

どこ行こうか(^^)

秋冬のお出掛けシーズンが楽しみだね。



 
 昨日から始めた、夜だけ手作りご飯。

夜だけとはいえドライフードからの切り替えなので、

シンプルにおじやにしました。



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ベースとなる野菜スープは一週間分まとめて作って冷凍。

写真は一食分のスープにご飯を入れて、軽く煮込んだものです。

昆布で出汁をとった所に具を全部入れちゃうだけのスープ。

具は、

キャベツ、レタス、にんじん、まいたけ、新じゃが、

高野豆腐、鶏の胸肉(皮なし)、すりごま。

出汁の昆布も細かく刻んでいれました。

野菜は消化が難しいので、煮込んで火が通ったらバーミックスで細かく。

高野豆腐と鶏の胸肉は食感を残す為に、

後から入れて煮込んでいます。



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フードからの切り替えなので、

今週はご飯(白米)と今までのドライフードを半々位に。

これで消化が上手くいったら、

来週からはご飯(白米)だけに。

それでも大丈夫なら、

今度は野菜を一口サイズにして…

チャーハンとかうどんを使ったりだとか、

おじや以外のご飯も試してみたいな。

胃腸の為にも、

何かの食材にアレルギーがある可能性もあるので、

徐々に、徐々に…

時間をかけて体を慣らしてみようと思います。


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ご飯は軽く煮込んだだけですが、

冷ましている間に、こんなにふやけてボリュームUP!

これならお腹いっぱいになるね(^^)

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味付けは無しで、ほんのり昆布だしだけですが…

なかなかいい香りがします。

野菜の出汁かな?

体に良さそう!



冷めたらしそ油を少量。

本当はキャベツの千切りをのせる予定だったのに、うっかり忘れた(汗)

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茂吉は冷めるまでの間、

ずっとこうやってキッチンの方を見て待ってたよw

仕切りでキッチンは来られないからね。

30分位かな〜?

ずっと待ってました(^^;

いつもは動きもせずに、

ギリギリまで自分のベッドで寝て待ってるのにね…

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手作りご飯は、喜んで食べてくれるって本当だね!

作ったかいがあったなーとこっちも嬉しくなりました。

やっぱり人と一緒で、

あったかいご飯が一番のごちそうなのかもね。




☆更新☆ hito+inu+sekkenn
 先週末に行った、

キャンプネタはとりあえずおいといて…

今日は茂吉のダイエット計画について。



以前ダイエットした時は、

フードの量を半分くらいして、

その分野菜たっぷりのスープでかさまし。

これで1kg以上痩せたんだよね…

でもどうせ野菜スープまで作るなら、手作り食も大して変わらないよね?

手作り食で痩せた、という話も結構聞くし。

何より、自分でバランスをみながら管理出来る!

その分栄養のバランスが難しいんですが、

我が家は、

朝は今まで通りドライフードで夜だけ手作り食、

そして痩せたら終了、

という事で気軽に始めて見ようと思います(^^)

もしやっていく中でいい事の方が多かったら…

その時は手作り食継続も考えてみようと思います。



参考にする予定の本。

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茂吉が我が家に来る前に、なぜか注文していた本(笑)

やっと役に立つ日が。

期間限定ということで、

バランスに関してはどれが何グラムとか細かい部分は気にせずに…

おおまかに穀物:タンパク質:野菜の比率でざっくり管理。

ダイエットなので総量だけ注意して。

NG食材だけしっかりチェックして、

あまり神経質にならずに、やってみようと思います。



ちなみに…

タンパク質の過剰でも皮膚疾患の原因になるとの事。

季節の変わり目や湿気に弱い茂吉の肌。

タンパク質は控えめにしよう。

そして動物性タンパクより植物性。

アトピーのコは特にタンパク質は注意が必要みたいです。

ダイエットの事もあるので、

穀物と野菜を同量程度、タンパク質はその半分位を目安にしようかな。

減らし過ぎも不安なので、

2日に1回納豆のトッピングしたり…

週によっておからとか豆腐を、穀物&野菜と同量にしてみたり…

とにかく、手作り食に関してはお肉・魚系は量を少なく。



朝食べるフードはワイソンのアナジェン。

これが結構茂吉と相性がいい!

ピナクル同様お気に入り。

アナジェンは確かラムがメインなので…

まぁ、お肉は朝食べればいいという事で(^^;

不具合でたら、

夜のバランスも変えて行こうと思います。




さて、今から野菜スープ仕込んでこようかな!

基本は1週間分まとめて作って冷凍。

解凍時にご飯と一緒に煮込んでおじやにしようと思います。

納豆とかキャベツとかしそ油とか…加熱しない方がいい食材は当日のっける予定です♪




ちなみに昨日のご飯。

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旦那の実家から、柔らか〜い上等なお肉(牛)をもらったのでお裾分け。

すりごまと、いつもトッピングしてるしそ油をちょっとかけて…

もちろん完食。

お肉を汁気と一緒に飲んでました(笑)

ちょっとは味わって欲しい〜



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さぁ、とりあえずダイエット頑張ろう!

痩せてから、手術の事も考えよう!
 
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プロフィール
HN:
サカグチ
年齢:
34
HP:
性別:
女性
誕生日:
1982/09/25
職業:
MOMODO.オーナー
趣味:
茂吉と色々、食器収集、キャンプetc.
自己紹介:
大阪在住。
夫婦+フレンチブルドッグ(茂吉・♂)との暮らしの様子を綴ります。

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